VoIP контроллер, IP/SIP система оповещения, трансляции и управления VoIP-BSC1

  • Производитель: Комендантъ
  • Торговое наименование: VoIP контроллер, IP/SIP система оповещения и трансляции VoIP-BSC
  • Доступность: На складе
  • 7 500.00 р.

Универсальный встраиваемый VoIP контроллер, IP/SIP система оповещения, интерком связи, трансляции фоновой музыки и управления внешним оборудованием, SIP/AUDIO конвертер - преобразователь аналогового аудио сигнала в/из SIP.

Универсальные SIP контроллеры серии BSC выпускаются в двух модификациях, VoIP-BSC1 и SIP-BSC1, при одинаковой стоимости отличающихся тем, что система VoIP-BSC1 это комплексное аппаратно-программное решение, в комплект поставки которого также входит и обеспечивающий расширенный функционал программный микро SIP сервер, а контроллеры SIP-BSC1 являются автономными SIP устройствами, и при отсутствии некоторых присутствующих у VoIP-BSC1 функций, имеющими возможность работы с любыми внешними SIP серверами или оборудованием без необходимости использования какого-либо дополнительного программного обеспечения. Все отличия приведены внизу страницы описания после перечисления функций контроллера.

Назначение и принцип действия аппаратно-программного комплекса VoIP-BSC:

SIP контроллер VoIP-BSC предназначен для интеграции в системы связи на основе SIP серверов и IP АТС в качестве универсального звукового контроллера трансляции, а также для выполнения задач построения отдельных систем голосового оповещения, интерком связи, фоновой трансляции и управления внешним оборудованием. Комплексное аппаратно программное решение VoIP-BSC (контроллер и прилагающийся программный микро SIP сервер - служба "VoIP-DP server") позволяет организовать централизованный доступ к системам управления и оповещения в промышленных и/или корпоративных сетях посредством сети Интернет. Для подключения SIP контроллера VoIP-BSC к микро SIP серверу - службе "VoIP-DP server" - не требуется маршрутизация порта, все контроллеры могут связаться с сервером из любой точки глобальной сети, кроме того, подключение контроллеров через точки доступа Wi-Fi обеспечивает возможность использования системы на больших территориях, особенно в условиях затруднительной реализации кабельной сети. У бесплатно входящего в комплект поставки микро SIP сервера - службы "VoIP-DP server" предусмотрено два режима работы. В режиме "Шлюз" обмен данными между контроллерами VoIP-BSC и сторонним SIP сервером (например с Asterisk) осуществляется посредством службы "VoIP-DP server", которая может быть установлена, как локально, вместе со сторонним SIP сервером, так и удаленно, например, в случае использования аппаратных IP АТС. В режиме "Локальный SIP сервер" служба "VoIP-DP server" работает непосредственно с SIP телефонными аппаратами (или иными аппаратными SIP устройствами), что позволяет построить независимую систему оповещения и трансляции без использования внешнего SIP сервера или аппаратной IP АТС. В режиме ожидания имеется возможность прослушивания фоновой музыки с возможностью регулировки громкости с любого телефонного аппарата (а равно SIP клиента). При наборе заданного номера осуществляется оповещение на одно или несколько устройств (вызов на группу). Количество номеров и/или групп не ограничено. SIP контроллер VoIP-BSC оборудован двумя датчиками состояния, тремя выходами управления внешним оборудованием (открытый коллектор), входом кнопки вызова, входом микрофона и выходом линейного аудио сигнала. При нажатии кнопки экстренного вызова или срабатывании подключенного датчика звонок направляется на указанный в настройках номер телефонной сети. Также возможно проигрывание сообщения в динамике по срабатыванию датчика. Оператор имеет возможность путем набора кода воздействовать на любую из трех внешних нагрузок (управления тремя внешними устройствами).

SIP AUDIO CONVERTER - Использование системы VoIP-BSC в качестве конвертера аналогового аудио сигнала в/из SIP:

Наряду с обеспечением функционала системы оповещения, контроллер VoIP-BSC может быть использован и в качестве универсального конвертера (преобразователя) аналогового аудио сигнала для передачи звука в IP сетях по протоколу SIP (создание аудио моста). Как конвертер, контроллер VoIP-BSC имеет вход для стандартного микрофона (аудио вход) и выход для динамика, что позволяет интегрировать устройство практически с любым оборудованием диспетчеризации и связи (вызывные / переговорные / домофонные панели, интеркомы, селекторы, системы экстренной связи и оповещения, и т.п.). Практически любое оборудование (устройство, прибор), где используется стандартный микрофон (аудио вход) и динамик, может быть интегрировано в SIP сеть и/или подключено к IP АТС. Как уже упоминалось выше, контроллер VoIP-BSC не требует маршрутизации порта и посредством прилагающегося программного микро SIP сервера - службы "VoIP-DP server" система в целом может работать в двух режимах — шлюз и сервер. В режиме шлюза связь контроллера и стороннего SIP сервера (например с Asterisk) осуществляется посредством программы "VoIP-DP server", которая, в свою очередь, в режиме сервера обеспечивает работу контроллера непосредственно с SIP оборудованием (SIP телефонными аппаратами или иными SIP устройствами) избавляя тем самым от необходимости использования сторонних SIP серверов или IP АТС. Кроме передачи звука, как SIP/AUDIO конвертер, контроллер VoIP-BSC способен обеспечить контроль состояния и управление какими-либо внешними устройствами. При срабатывании одного из двух внешних датчиков состояния контроллер набирает запрограммированный номер, либо, оператор, набором запрограммированной комбинации имеет возможность воздействовать на соответствующую коду одну из трех внешних нагрузок.

Синхронизация с видеопотоком для реализации возможности совершения видеовызовов:

Совершение видеовызова реализовано путем указания в настройках строки запроса ретранслируемого видеопотока (H.264) от IP камеры к SIP клиенту. Протокол управления RTSP / RTP. Следует обратить особое внимание на то, что возможность просматривать видео во многом зависит как от аппаратных характеристик воспроизводящего устройства, так и от SIP клиента, большинство из которых, особенно бесплатных для мобильных платформ, ориентированы на определенные, достаточно низкие по разрешению и качеству, параметры. Что собственно оправдано как минимум тем, что в пользовании у населения преобладают смартфоны далеко не выдающихся технических возможностей. Опыт внедрения и длительной эксплуатации показывает, что на мобильных платформах массово стабильно работают видеовызовы с разрешением CIF, соответственно IP камера должна поддерживать видеопотоки с разрешением начиная от 320*240. Максимальный размер пакета RTP H.264 не должен превышать 1500 байт, большее, как правило, мобильными SIP клиентами не поддерживается. Практика показывает, что большинство SIP клиентов для мобильных платформ нормально работают с разрешением CIF 352x288 от 1 до 10 (а порой и больше) кадров в секунду, присутствующем в функционале множества современных камер. Разрешение D1 704x576 от 1 до 10 кадров в секунду также поддерживается, но здесь уже многое зависит от конкретной камеры, т.к. не все производители камер уделяют внимание правильному сжатию видео. В качестве примера бюджетной камеры, видео поток которой в режиме D1 стабильно воспроизводится на многих мобильных SIP клиентах, можно привести Tantos TSi-Pe1F, при этом, следует отметить, что это далеко не уникальный случай. Разрешение D1 стабильно поддерживаются SIP клиентами для персональных компьютеров, а также всевозможным SIP оборудованием (телефонами, видеопанелями, и т.п.) ориентированным на работу с видеовызовами.

Технические характеристики:

  • Программное обеспечение: Базовое - Windows 7/8/8.1/10, альтернативное - Linux ≥ 2.6.32
  • Разговор: G.711 (u-law, a-law), G.722, GSM. Качество: 8 бит, 8 кГц
  • Воспроизведение фоновой музыки: MP3/Line in, 3 режима - 8 кГц, 24 кГц, 48 кГц - до 384 кбит
  • Интерфейс подключения Ethernet 10BASE-T
  • Номинальная мощность усилителя 2 * 35Вт при сопротивлении динамиков 4Ом.
  • Трафик в режиме ожидания ~340 байт в минуту / ~15 МБ в месяц
  • Минимальное сопротивление динамиков 4Ом.
  • Количество управляемых нагрузок (открытый коллектор): - 3.
  • Параметры управляемой нагрузки: коммутируемое напр. 60В, ток 0,5А
  • Количество входов датчиков: - 2
  • Вход кнопки вызова.
  • Вход микрофона (аудио вход).
  • Регулируемый выход на внешнюю систему оповещения (аудио выход)
  • Напряжение питания 12В
  • Потребляемый ток до 12А (при максимальной мощности)
  • Габаритные размеры (В*Ш*Т мм) 150*105*56мм
  • Рекомендуемые SIP клиенты: Linphone, Zoiper, MicroSIP, CSipSimple, Grandstream Wave, PortSip

Функции аппаратно-программного комплекса VoIP-BSC:

1. Фоновая трансляция музыки в режиме ожидания. Возможность использования как в качестве системы оповещения, так и в качестве скрытого переговорного устройства.

2. Режимы ответа устройства оповещения VoIP-BSC1 на входящий звонок:
- "автоответ"
- вызывной сигнал с ответом кнопкой вызова
- аудио мониторинг помещения.
- оповещение
- управление
Каждый из режимов подключается к отдельному SIP аккаунту, что дает возможность обращения к IP устройству оповещения по четырем разным номерам с целью выбора того или другого режима ответа.

3. Изменение режимов работы кнопки вызова:
- нет вызова
- вызов/отбой (возможен вызов нескольких номеров одновременно)
- вызов/отбой – вызов
- звуковое сообщение

4. Синхронизация с видеопотоком для реализации возможности совершения видеовызовов.

5. Управление нагрузками, громкостью оповещения, фоновой музыки по отдельному номеру. Управление громкостью микрофона и динамика с телефона во время разговора.

6. Гибкий план нумерации кодов управления реле и громкостью индивидуально для каждого устройства оповещения.

7. Вызов на отдельное устройство, на зону оповещения (группу устройств) и на все устройств одновременно.

8. Создание аудио моста (прием аудио сигнала одним контроллером с дальнейшим пробросом звука на динамики / линейный выход другого контроллера через локальную сеть / интернет)

9. Режимы управления нагрузкой:
- включение на 1 - 254 сек.
- включение/выключение
- синхронизация с вызовом (например, для управления освещением или поворота видеокамеры).

10. Вызов по срабатыванию датчиков, выбор вызываемого номера отдельно для каждого датчика. Возможно подключение дополнительных кнопок или использование датчиков движения или прохода для автоматического вызова без нажатия кнопки.

11. Логирование событий IP устройства оповещения и SIP.

12. Режим аварийного открывания (настраиваемое автоматическое открывание во время вызова при отсутствии связи с SIP сервером)

13. Поддержка протоколов
- Поддержка управления посредством SIP INFO или RFC2833 RTP EVENT.
- Выбор транспортного протокола для SIP: UDP(рекомендуется) или TCP.
- Конфигурирование службы "VoIP-DP server" осуществляется посредством WEB интерфейса.

 

При множестве одинаковых функций, у систем VoIP-BSC1 и SIP-BSC1 имеются следующие отличия:

  • Для системы VoIP-BSC1:
  • Работа и конфигурирование через программный микро SIP сервер - службу "VoIP-DP server".
  • Фоновая трансляция музыки.
  • Группы одновременного оповещения.
  • Воспроизведение сообщения в динамиках по срабатыванию датчика.
  • Возможность работы SIP через UDP или TCP.
  • Аудиокодеки G.711 (u-law, a-law), G.722, GSM.
  • Для контроллеров SIP-BSC1:
  • Работа через IP АТС или напрямую P2P, конфигурирование через WEB интерфейс.
  • Автовызов с поддержкой постоянного соединения.
  • Возможность работы SIP только через UDP.
  • Аудиокодек G.711 a-law.

 

Информация
Страна происхождения Россия
Гарантия Срок гарантии — 6 месяцев. Техническая поддержка осуществляется в электронной письменной форме на сайте производителя.
Страница на сайте производителя http://komendant.pro/index.php/ru/paging_system/
  • VoIP контроллер, IP/SIP система оповещения, трансляции и управления VoIP-BSC1